人気ブログランキング |

‘好き’をマイペースで…


by y-kokano
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

紫蘇ジュース   6,549歩

子供達のお習字の先生、
この時期になるといつも紫蘇を下さる。
(うちの庭にもあるとは言えないでいる…(^_^;))

今日は紫蘇ジュースを作った。
f0100938_20215925.jpg


☆材料
 水  1800㏄
 紫蘇 500g(青紫蘇でも色は少し悪いが赤くなる。)
 砂糖 450g
 クエン酸 小さじ3杯
☆作り方
 ①紫蘇を水で洗い、ざるに入れる。
 ②鍋に水を入れ沸騰したら紫蘇を入れ、1から2分ほど煮出す。
 ③紫蘇を鍋から取り出しこす。
 ④こした液に砂糖を入れ沸騰させる。
 ⑤最後にクエン酸を入れる。(黒っぽい色から明るい色に変化するのが楽しい。)

以上は原液で、飲む時は好みで3~5倍に薄める。


広口のビンって、出来た物を中に入れるのに簡単だけど、
いざ使う時(飲む時)、結構不便~。
by y-kokano | 2008-07-10 20:23 | 手作り